Zum Inhalt springen

61 Teilnehmer*innen beim 3. Schweinfurter DWZ-Pokalturnier

Bereits zum dritten Mal veranstaltete der Schachklub Schweinfurt 2000 in der Spinnmühle sein DWZ-Pokalturnier. Wieder waren aus ganz Deutschland insbesondere viele Jugendliche angereist, um Turnierluft zu schnuppern und sich am Schachbrett ihre ersten Pokale zu ergattern. Dabei immer heiß begehrt: das erste Erreichen oder Verbessern der persönlichen DWZ-Zahl. Ähnlich wie die internationale ELO-Zahl gibt diese in etwa die gegenwärtige Spielstärke wieder.

In den drei Jugend-Altersklassen U8, U10 und U12 waren 26 Kinder überwiegend aus dem Bereich der Anfänger*innen am Start. Mitreisende Betreuende und Eltern trafen nach Spielstärke gestaffelt in acht Amateurklassen auf bereits etwas erfahrenere Jugendliche. Das Meisterturnier bestritten Spieler*innen mit durchweg mehr als 1600 DWZ-Punkten.

Nahezu pünktlich konnte das Turnier gegen 10 Uhr beginnen. Die Köpfe rauchten, manche Damen mussten das Brett verlassen, Springer wurden geschlagen und viele Könige matt gesetzt. Bis gegen 18 Uhr alle Partien beendet waren und die Gewinner*innen feststanden.

Turnierleiter und 1. Vorsitzender des SK 2000, Wolfgang Kassubek, bedankte sich mit seinem Schlusswort nach einem sehr schönen Turnier bei allen Helfer*innen, ohne die ein solches Event nicht möglich wäre und wies auf die kommenden Schweinfurter Turniere (Weihnachtsblitzturnier im Dezember, Jugendrapid im März) hin. Bei der Ehrung aller Sieger*innen gab es dann die ersehnten Pokale und zur Stärkung für die Erstplatzierten jeweils ein Riesenpaket Gummibärchen. Zudem erhielten alle Jugendlichen wieder einen kleinen Preis.

Pokalsieger wurden bei der Jugend U8 Johann Korwitz (Heidenau), U10 Luka Zuhao Cao (Herzogenaurach), U12 Charith Kaza (Nürnberg). Die Mädchen-Pokale gingen an Alice Fast (SK Schweinfurt 2000) und Anna Poppe (Bad Neustadt).

Die Pokale der Amateurklassen gewannen A1 Marco Frysztacki (Lauf), A2 Felix Partsch (SK 2000), A3 Aadith Raganathan (Unterhaching), A4 Arthur Lotz (Eisenach), A5 Kilian Dütsch (SK Schweinfurt 2000), A6 Dhruv Bhat (Postbauer-Heng), A7 Bryan Jonathan Winkler (Gerolzhofen), A8 Kilian Heilmann (Gerolzhofen). Im Meisterturnier setzte sich Valentin Gehrig aus Münnerstadt vor Lokalmatador Mark Trice aus Schweinfurt durch.

Wir freuen uns auch im kommenden Jahr auf eine zahlreiche Beteiligung und ein spannendes Turnier!
(Bericht: Wolfgang Kassubek, Fotos: Ivan Fast – Instagram-Link)